<Назначение> <Технология применения> <Технические показатели> <Тара> <Прайс-Лист> <Файл для печати> Для быстрой безразборной очистки от солевых отложений и коррозии труб, задвижек, змеевиков, теплообменников, конвекторов печей и котлов и прочего теплового и гидро- оборудования. Удаляется из системы промывкой обычной водой. Отложения на внутренней поверхности элементов котла и турбины исключают возможность длительной безаварийной эксплуатации, поэтому необходимы предпусковые и эксплуатационные химические промывки котлов. Предпусковой очистке подвергается не только котел, но и питательные магистрали с регенеративными подогревателями, а также паропроводы. Исходная загрязненность вновь смонтированных котлов вызывается главным образом наличием на внутренней поверхности их неравномерного слоя окалины, образовавшейся в процессе изготовления труб и коллекторов. Отскакивающие от поверхности основного металла во время эксплуатации (особенно при пусках и остановах) частицы окалины способствуют загрязнению котла, а оставшийся на основном металле слой окислов способствует развитию местных коррозионных процессов. Ко времени окончания монтажа внутренняя поверхность котлов оказывается загрязненной ржавчиной, песком, маслами. Около сварочных стыков остается некоторое количество грата. В предпусковую очистку входит комплекс операций (водная промывка, обезжиривание, удаление окалины и предварительное удаление окислов металлов (коррозии) “Очистителем накипи и коррозии ХФС-620П”). При сильном корродировании внутренней поверхности (в результате длительного хранения оборудования или хранения его в незаконсервированном виде) антикоррозионная промывка должна производиться при помощи “Преобразователя коррозии гальванизирующего”. Продукт поставляется в концентрированном виде и перед применением требует разведения с водой, не содержащей щелочей и кислот (водопроводная) в соотношении 1:5 (на одну весовую часть средства – 5 весовых частей воды). Средний расход составляет 12 грамм концентрата на 1 грамм загрязнений. Количество загрязнений можно ориентировочно оценить по следующей таблице:
* Удельная загрязненность труб котлов после предпусковой химической очистки должна составлять менее 50 г/м2 для котлов высокого давления и менее 15-25 г/м2 для котлов сверхвысокого и сверхкритического давлений. Технология эксплуатационной (ремонтной) очистки оборудования отличается отсуствием водной промывки и применением “Очистителя накипи и коррозии ХФС-620Э”, в котором удалены средства снятия окалины и усилено действие кислотных растворителей для эффективного удаления с поверхности металла отложений, образовавшихся в процессе эксплуатации. Настоятельно рекомендуется в обоих случаях применять для антикоррозионной промывки “Преобразователь коррозии гальванизирующий”, который в отличие от модификации “Стандартный” пассивирует поверхность металла слоем Ni-Cd покрытия на молекулярном уровне. Это является дополнительным активным средством защиты поверхности от действия агрессивной среды, воздуха и значительно уменьшает адгезию солевых отложений. При постановке оборудования на хранение рекомендуется обработка его внутренних полостей консервантом К-17 ГОСТ 10877-76, а наружных поверхностей – при хранении до 3лет – К-17, до 10 лет – КП-062 ТУ У 23802050.1003-01. Оба консерванта имеют в своем составе активные ингибиторы коррозии. Их можно наносить при температуре до 125оС (К-17) и 85оС (КП-062). Основные технические показатели :
В состав продукта входят: неорганические кислоты, растворители (в т.ч. метиленхлорид), пассиваторы (в т.ч. хромовые), спирты денатурированные, ингибиторы корроозии. Тарно-весовые данные для поставок оптово-розничным организациям: При кратковременном хранении (до 10-ти суток от даты производства) продукт поставляется в стальной таре емкостью 60, 100 и 200л. (Стандартные бочки с узкой горловиной и прокладкой ПВХ). При длительном хранении (свыше 10-ти суток) продукт поставляется в полиэтиленовой кислотостойкой таре емкостью 10, 65 и 125л. с широкой или узкой горловиной. По отдельному заказу продукт может поставляться в полиэтиленовых контейнерах емкостью 1 м3 в стальном каркасе на европоддоне.
|
|